Как выбрать вакуумный пресс для фасадов и других изделий

 

При изготовлении МДФ фасадов, покрытых поливинилхлоридной плёнкой, используется специализированное оборудование — термо-вакуумный пресс. Разработано и выпускается огромное количество моделей этого оборудования. И практически все они представлены на отечественном рынке и доступны для приобретения.


Проблема состоит только в одном — выборе оптимального оборудования для собственных целей и задач. И перед приобретением необходимо подумать о том, как правильно выбрать вакуумный пресс для фасадов, чтобы обеспечить производство изделий из МДФ с необходимыми параметрами и высоким качеством.

 

плоский фасад  плоский фасад

 

Размер имеет значение

 

Размеры рабочей поверхности вакуумного пресса должны подбираться с учётом планируемых объёмов и ассортимента продукции. Современные производители технологического оборудования (термо-вакуумных прессов) предлагают различные варианты.


вакуумный прессвакуумный пресспресс с избыточным давлением


Как правило кто работает с пленкой знает, что стандартная ширина пленки ПВХ 1400 мм, и чтобы ее использовать при ламинировании мдф фасадов, нужно оставить припуски по краям (за которые пленка зажимается в раме), поэтому оптимальная ширина рабочего поля вакуумного пресса 1250 мм.

 

 Пленка ПВХ


В нашей компании «Gorelovskiy.ru» есть несколько моделей вакуумных прессов

- две модели имеют рабочее поле 1250х2900 м, пресса оснащены 2 быстросъемными рамами (одна пустая для работы с пленкой, другая с мембраной для гнутья и прессования заготовок),

- третья модель 1700х4900 мм идет с мембранной и используется для прессования, также мы изготавливаем прессы по индивидуальным заказам с большим рабочим полем.


Слева пустая рама для ламинирования пленкой ПВХ, справа рама с мембранной для гнутых заготовок

 

Прижимная рама для работы с пленкойПрижимная рама с установленной мембранной для прессования заготовок

 


 

Слева вакуумный пресс с установленной рамой для пленки, справа с рамой в которой зажата мембрана

Вакуумный пресс с мембранной установленной в прижимной раме                                  Вакуумный пресс с мембранной установленной в прижимной раме

 

Как ламинировать пленку ПВХ с шириной 1500 мм смотрите на этом видео:

 

 

 

Вакуумные прессы для МДФ фасадов: конструкции и габариты

 

Габариты оборудования нередко выступают определяющим фактором при выборе, поскольку они ограничиваются пространством помещений, в которых будет располагаться мебельное производство. Развитие малого бизнеса способствует использованию для производства небольших площадей. Помимо площади, занимаемой оборудованием, необходимо учитывать технологическое пространство, необходимое для обслуживания оборудования, причем лучше выделять больше технологических площадей для комфортной работы персонала.

 

Для рациональных задач и целей разработаны различные варианты размещения нагревательного модуля

 

Нагревательный элемент, движущийся по рельсовыми направляющими. Использование конструкции позволяет обрабатывать несколько МДФ фасадов на нескольких рабочих столах. Одним из вариантов повышения производительности работы может стать использование мембранно-вакуумных термопрессов с несколькими рабочими столами. Наша компания «Gorelovskiy.ru» может изготовить на заказа подобное оборудование с двумя и даже тремя рабочими столами, в котором нагревательный элемент перемещается между столами, обеспечивая их поочередную обработку и нагрев ПВХ пленки. Такое оборудование может быть дополнено столом для обработки радиусных фасадов, что увеличивает возможности выпускаемой продукции.

 Пресс с 2 рабочими столами

 

Поднимаемый на пневматических упорах нагревательный короб типа "хлебница". Применение этой конструкции позволяет значительно сократить технологическое пространство, в этом случае подъем "хлебницы" осуществляет оператор станка, взявшись за специальную ручку сбоку нагревательного короба

 вакуумный пресс


Автоматический подъемный рабочий стол вакуумного пресса. Опускаемый стол позволяет упростить и повысить качество работ связанных с изготовлением гнутых деталей и облицовки фасадов пленками. При облицовки пленкой плоских деталей, опускаемый стол позволяет эффективнее использовать всю поверхность рабочего стола, размещая больше заготовок в сравнении с обычным столом того же размера. При облицовки пленкой гнутых деталей, сначала опускается стол на 200 мм, затем натягивается пленка, и после нагрева пленки стол поднимается, тем самым значительно упрощается работа и уменьшается брак в сравнении с обычным столом

пресс с опускаемым столом


Выдвижной рабочий стол вакуумного пресса. Такая конструкция при незначительном рабочем пространстве увеличивает производительность работы.


пресс с выдвижным столом

 

– Рабочий стол с избыточным давлением воздуха. В таком рабочем столе снизу создается вакуум, который удаляет воздух из под мембраны (как и в других прессах), и дополнительно сверху через металлическую плиту подается воздух под давлением, таким образом благодаря этому избыточному давлению мембрана очень плотно облегает изделие, предотвращая образования брака. В прессах с избыточным давлением до 10 раз больше давление в сравнении с вакуумными прессами (до 9 кг/см2 в прессах с избыточным давлением против 0.9 кг/см2 в обычных вакуумных прессах).


Большой плюс данного пресса при работе, например с глянцевыми пленками, которые боятся высоких температур, в прессе с избыточным давлением можно затянуть эту пленку под высоким давлением с более низкой температурой в сравнении с обычным вакуумным прессом (где такая пленка затянется только при высокой температуре, при которой вероятность брака выше)

Недостаток пресса с избыточным давлением - из за высокого давления вероятность повреждения мембраны выше чем в прессах без избыточного давления


Схема работы пресса с избыточным давлением

схема работы пресса с избыточным давлением


Вертикальный подъем нагревательного короба выполняется при помощи автоматического цепного привода. Такое решение применяется в случае необходимости использования большого рабочего стола, например, 1700х4000 мм, для того чтобы к изделиям на прессе был доступ со всех сторон (в отличии от прессов с небольшим рабочим полем, у которых дотянутся руками до всех элементов стола можно с одной стороны).

Эта модель отличается от других прессов использованием в качестве нагревательных элементов специальных промышленных тэнов и вентиляторов которые равномерно и быстро распределяют тепло с тэнов по всему объему короба, позволяя сократить время нагрева в сравнении с другими прессами.

 

 

Что входит в состав вакуумного пресса для изготовления фасадов МДФ

 

Выбирая вакуумный пресс для фасадов необходимо помнить об основных составляющих, из которых состоит оборудование.

 

Нагревательные элементы пресса. Современные разработки привели к появлению экономичных и эффективных кварцево-галогенных нагревателей (например, КГТ-1000). Они наиболее часто используются в современных вакуумных прессах для изготовления фасадов. В некоторых вариантах еще используется поток горячего воздуха, нагрев которого проводится термоэлектирческими нагревателями (ТЭН). Также ТЭНы могут быть установлены для подогрева поверхности рабочего стола.


Лампы КГТ в сравнении с ТЭНами менее энергозатратны, так как нагревают непосредственно поверхность изделия и не работают в постоянной режиме как ТЭНы


Фото ламп КГТ-1000 установленных в коробе вакуумного пресса

лампы КГТ-1000 установленные в коробе вакуумного пресса


- Автоматизации размещения ПВХ пленки, которым снабжаются некоторые модели вакуумных прессов для фасадов используется при непрерывном производстве. Если предприятие работает с большим ассортиментом продукции на одном прессе, то в автоматизации процесса нет необходимости. При серийном производстве использование автоматики для облицовки ПВХ пленкой позволяет повысить эффективность работы, но при этом в производство обычно запускается ограниченное количество типов продукции. 

Разматывающие устройства. Использование пленки ПВХ, поставляемой в рулонах, будет намного эффективнее, если вакуумный пресс для фасадов МДФ укомплектован разматывающим устройством, но использовать его целесообразно при больших объемах производства. Для малого объема работ применение оборудования менее эффективно.

На фото стойка с приводом подачи пленки ПВХ на рабочий стол вакуумного пресса

Стойка держатель рулонов ПВХ пленки с автоматизацией

 

– Передвижные стойки для ПВХ пленки. Их применение при высоких темпах производства позволяет оптимизировать рабочее время и минимизировать место для хранения пленки в процессе работы. Располагаемая на стойках пленка в рулонах может быть быстро принята к использованию практически без остановки производства.

На фото стойки без автоматизации, слева для 2х рулонов пленки ПВХ, справа для 6ти рулонов пленки

 Стойка держатель рулонов пленки ПВХ для вакуумного прессаСтойка держатель рулонов пленки ПВХ для вакуумного пресса


- Мембрана. Применяемая в оборудовании эластичная мембрана выполняется из силикона, резины или каучука. В современных вариантах оборудования чаще используется силиконовая мембрана, отличающаяся повышенной стойкостью к температурным воздействиям по сравнению с резиновыми или каучуковыми. Это важно, поскольку мембрана используется при шпонировании и гнутье заготовок. Размещение мембраны на специальной рамке удобно для ее применения. В нашей компании для прессов поставляется быстросъемные рамы, одна из которых идет с закрепленной мембраной.

На фото слева силиконовая мембрана, справа эта же мембрана размещенная в быстросъемной рамке

 силиконовая мембрана для прессаПрижимная рама с установленной мембранной для прессования заготовок




- Вакуумный насос. Это наиболее ответственная часть оборудования, к которой предъявляются специальные требования. Наиболее современные модели оборудования комплектуются масляными насосами, которые отличаются высокой производительностью. Сухие (безмасляные) насосы применяются на оборудовании с довольно низкой производительностью, отличающихся малыми размерами стола пресса и небольшим временем воздействия. Еще менее производительные водокольцевые насосы применяются в качестве «бюджетного» варианта оборудования.

 насос для вакуумного пресса

 

Дополнительный рабочий стол используется при большом объеме производства. Его применение позволяет увеличивать производительность в 1,5 раза, что важно для серийного или массового производства МДФ, а для работы малого предприятия с небольшим уровнем загрузки производства такого стола не нужно.


На фото вакуумный пресс с двумя рабочими столами, нагревательный короб движется по направляющим

Вакуумный пресс с двумя рабочими столами


На фото изображены 2 поочередно работающих рабочих стола, которые значительно увеличивают производительность пресса. Расположение столов может быть как с одной стороны, так и с 2х разных сторон. С 1 стороны удобно с точки зрения сокращения времени на перемещения от стола к столу

2 рабочих стола пресса

 

Панель оператора. При ручном режиме работы используется только управление нагревом, включением вакуумного насоса и скоростью создания вакуума в рабочем пространстве. Эти операции могут обходиться без автоматизации, но оборудование, оснащенное дополнительными функциями уже требует формирования специальной панели оператора и автоматизации части процессов, работа с которыми ведется через эту панель.


В панели оператора на прессах "Gorelovskiy.ru" можно выбирать различные режимы работы: ручной, прессование, ламинирования. Есть возможность сохранять и использовать до 10 программ для автоматической работы пресса, изменять такие параметры как:  максимальное давление, гистерезис, сброс вакуума, включение нагрева, время прессования, максимальная температура, преднатяг (предварительное натяжение пленки при невысокой температуре для сохранения фактуры пленки), время выдержки после цикла. 

Инструкцию по работе с панелью оператора вы найдете в первом видео вверху этой статьи

 

На фото главное меню панели оператора вакуумного пресса (выбор режима работы)

 панель оператора

Разделительная рамка. Делительная рамка позволяет экономить ПВХ пленку в случае работы с малым количеством деталей, также с ее помощью можно одновременно вести обработку разными типами ПВХ пленки. Данная разделительная рамка позволяет использовать рабочий стол пресса частично.

делительная рамка для прессаразделительная рамка для пресса

 

Матрица для гнутых (радиусных) фасадов.  Как правило приспособления, оснастки для гнутых фасадов изготавливают технологи на мебельных производствах и это не составляет труда сделать оснастку для гнутья фасадов и пользоваться ей долгое время 

 
матрица для гнутых фасадовматрица для формовки на вакуумном прессе

 

Антистатические устройства (щетки). При использовании пленки ПВХ в процессе ее наматывания на валы высока вероятность возникновения статического электричества. Наличие заряда снижает качество обработки МДФ поливинилхлодиной пленкой. Для устранения негативного влияния рекомендовано использование антистатических щеток.

 


Вспомогательные устройства, позволяющие улучшить и упростить работу на прессе

 

Опоры. Специальные магнитные или иные опоры применяются как подложка для укладки фасадов на рабочий стол вакуумного пресса. Многие производители оборудования предусматривают такие устройства, создающие более комфортные условия для работы с массивами.


На фото магнитные опоры, которые примагничиваются к рабочему столу

Опоры под заготовки на вакуумном прессе


На фото наиболее распространенные опоры в виде мдф шаблонов под заготовки

 Самодельные подкладки из МДФ под заготовки на вакуумном прессе

 

Брикетирование отходов пленки. Наиболее передовые производители оборудования предусматривают возможность компактного хранения отходов, оптимизируя использование технологического пространства.

 

Приспособления для ремонта мембраны. В процессе работы возникают условия для повреждения мембраны. Некоторые производители оборудования предусматривают возможность простого и эффективного ремонта мембраны для временного использования до поступления замены. Это позволяет не останавливать на долгое время производственный процесс.

 

На выбор типа и модели оборудования в большей степени оказывает влияние стоимость, но стоит обращать внимание и на дополнительные параметры, в частности установку и пусконаладочные работы, предлагаемые производителем или поставщиком, гарантийное и постгарантийное обслуживание, обучение персонала правилам работы с оборудованием.


Наша компания "Gorelovskiy.ru" осуществляет полный цикл производства вакуумных прессов в Ростовской обл, п. Рассвет. Мы готовы спроектировать практически любой промышленный пресс под ваши задачи, а именно, термовакуумные прессы, прессы с избыточным давлением, прессы с разным рабочим столом (хлебница, подъемный короб, опускаемый стол и т.д.)







Изготавливаем на заказ промышленное оборудование собственного производства:




Заказать чпу станок можно на сайте или в офисе предварительно обсудив условия, цены, скидки, и получив консультацию и рекомендации. На страницах сайта вы найдете подробное описание станков с чпу, фото и видео, цены и характеристики, отзывы о покупке и установке промышленного оборудования. Также приведено сравнение разных моделей, можно подобрать нужные параметры. Комментарии к товарам есть в обсуждении на форуме, там же находятся инструкции, статьи и руководства как и что можно сделать своими руками. Доставка товара осуществляется по России. Гарантия предоставляется на все услуги и станки. Купить или заказать продукцию можно по адресу: Ростовская область,Аксайский район, п. Рассвет, ул. Магистральная 7.