Европейские и Российские вакуумные пресса


Вакуумные пресса всех производителей отличаются по назначению,
по размерам от 200х300 миллиметров до 20 метров, наличию и способам нагрева, наличию избыточного давления, степенью автоматизации процессов.


Назначение вакуумных прессов.

  1. Формование гнутых , объемных изделий из пакета МДФ, дерева, фанеры,пластика, искусственного камня.
  2. Ламинирование декоративными термопластичными пленками рельефных, гнутых деталей на горячих прессах с одной стороны или одновременно с двух сторон при установке второй вакуумной мембраны.
  3. Ламинирование декоративными термореактивными пленками, шпоном плоских и изогнутых в одной плоскости поверхностей, на холодных прессах клеями холодной полимеризации.
  4. Ламинирование декоративными термореактивными пленками, шпоном плоских и изогнутых в одной плоскости поверхностей на горячих прессах.
  5. Склейка сэндвич панелей.
  6. В комплекте с разогревающими печами толстых пленок и искусственного камня на холодных прессах, с избыточным давлением, проводят формование термопластичных изделий до 15 миллиметров толщиной.
  7. Список массовых операций и выполняемых изделий охватывает многие сферы деятельности. Формование гнутых фасадов и ламинирование мебели. Изготовление музыкальных инструментов. Для судостроения корпуса, мачты, рули, шверты. Для авиастроения карбоновые крылья, воздушные винты, каски, бронежилеты. Для моделистов корпуса кораблей и автомобилей. Для автомобилестроения багажники, ветровики. Хозяйственные емкости, упаковки для тортов. Мотошлемы и защита для мотоциклистов. Ванны, раковины из искусственного камня.


Опции для вакуумных прессов.

  • Каучуковая вакуумная мембрана устанавливается до температуры прогрева 120°.
  • Силиконовая вакуумная мембрана устанавливается до температуры прогрева 240°.
  • Толщина мембран от одного до нескольких миллиметров.
  • Установка разматывателя встроенного от 1 до пяти рулонов, или десяти рулонный автоматический разматыватель на цепном эскалаторе.
  • Встроенный вулканизатор порезов вакуумной мембраны.
  • Вторая вакуумная мембрана для двух стороннего ламинирования.
  • Предварительный наддув декоративной пленки для выравнивания и предварительного растяжения
  • Предварительное вакуумирование над декоративной пленкой для поджатия ее к верхней разогретой крыше, первоначальному разогреву и растяжению.
  • Охлаждение готовых форм аэрозольной водой, сжатым воздухом, вентиляторами.
  • Подъемный стол для деталей толще 150 миллиметров.
  • Перегородка на раме зажима декоративной пленки для одновременного крепления разного цвета пленок или ламинирование одной детали для экономии декоративной пленки.
  • Компрессор для создания избыточного давления до 9 кг/см2 над вакуумной мембраной толщиной от 2 миллиметров, для формования объемных заготовок из МДФ, дерева, пластика, фанеры, искусственного камня.
  • Прогрев отделочной пленки и деталей при склеивании и формовании выбирают:
  • лампами КГТ
  • ТЕНами с вентиляторами и воздуховодами,
  • компрессорами горячего воздуха с ресиверами и частичной рекуперацией горячего воздуха,
  • масляным обогревом вакуумной мембраны с комплектом гидравлики и ТЕНами.
  • Для формования и ламинирования объемных деталей свыше 150 миллиметров стол выполняется подъемным для исключения разрыва холодной пленки над выпуклой частью деталей.
  • Вариант подъема стола выбирается из механического рычажного ножничного, винтового, гидравлического.
  • Усилие подъема вакуумной мембраны при ручной манипуляции компенсируется пружинами, противовесами, газовыми стойками.
  • Подъем нагревательного блока выполняется поворотным на петлях или вертикальным подъемом на винтовых или цепных механизмах.
  • Щетки для снятия статического заряда
  • Тельфер для установки и снятия тяжелых матриц и деталей со стола.
  • Удвоенная ширина стандартной мембраны увеличивает ширину обрабатываемых деталей до 3000 миллиметров.
  • Командная стойка для ручного управления или цифровая стойка для ручного и программного управления с комплектом заложенных в памяти технологических операций.

 

 

Опции для крупносерийного производства.

  • Оснащение обрезиненными пин прокладками под детали а)автоматическими утопающими в) магнитными передвижными с) механическими откидными
  • Автоматическая подача и укладка декоративной пленки.
  • Автоматическая отрезка декоративной пленки.
  • Автоматический зажим декоративной пленки и вакуумной мембраны.
  • Второй и третий рабочий стол для укладки и съема деталей с одновременным выполнением прессования на первом рабочем столе.
  • Вакуумное снятие заготовок с рабочего стола.
  • Цифровая программная стойка управления всеми технологическими процессами.

 

Выбор комплектации закупки вакуумных прессов.

В настоящее время поставки зарубежных прессов идут в обширной комплектации опциями и предлагаемыми размерами от 2х3 метра. Каждая дополнительная опция оценивается от 1 тысячи долларов за автоматическую отрезку, до 10 тысяч долларов за автоматические пин прокладки. Производители отдалены от потребителей. Существуют определенные трудности с адаптацией вакуумных прессов под изделия российских предприятий. Кроме цены за пресс от трех до тридцати тысяч долларов, приходится платить дополнительно и таможенную пошлину и за дальнюю доставку, сервисное обслуживание, сборку, запуск, обучение персонала.


Российский рынок насыщен предложениями вакуумных прессов в таком большом размерном и ценовом диапазоне, что без специальной консультации невозможно выбрать вакуумный пресс под конкретное производство без переплаты за ненужные опции и излишние размеры. Или наоборот, купленный пресс не сможет выполнять операции с нужным размером деталей, качеством, температурой, скоростью и потребуется дополнительная закупка оборудования. На самых маленьких прессах с размером рабочего стола 200х300 миллиметров проводят операции ламинирования небольших изделий . На самых больших вакуумных прессах изготовляют морские яхты, мачты к ним, крылья самолетов. Цена пресса естественно возрастает с размером пресса и количеством опций.


Существуют широко универсальные прессы, позволяющие выполнять весь спектр мембранно вакуумной обработки. Но как правило количество технологических операций конкретного производителя мебели намного меньше возможностей широко универсального вакуумного пресса с массой автоматических опций.
Есть предприятия узкой специализации по холодному склеиванию. Современные клеи холодного отверждения полимеризуются без дополнительного подогрева, по этому в данном случае отказ от установки нагревательного блока даст существенную экономию при покупке и эксплуатации.


А формование искусственного камня строго требует применения избыточного давления над мембраной и без дополнительного компрессора и усиленной рамы с механизацией прижима стола не обойтись.


На производствах штучной и мелкосерийной продукции экономно будет заказывать вакуумный пресс без автоматических опций, с ручной подачей и обрезкой декоративной пленки, ручным выкладыванием деталей, прокладок, ручным зажимом вакуумной мембраны.


На фото силиконовая мембрана в раме вакуумного пресса 

 

Прижимная рама с установленной мембранной для прессования заготовок

 


В настоящее время повышенная конкуренция и дорогие комплектующие заставляет производителей мебели заказывать цифровые программные стойки на все виды вакуумных прессов. Продажа мебели разного качества или оттенка отделки совершенно не допустимы. Только точное электронное управление технологическими операциями позволяет стабильно выполнять качественное ламинирование без перегрева, изменения цвета, блеска, структуры пленки.


Программное управление позволяет с высокой точностью подобрать режимы и в дальнейшем поддерживать температуру, давление и время всех операций.


панель оператора



Повышение производительности работы на вакуумном прессе происходит при увеличении часового расхода воздуха на вакуумном насосе, при замене на более мощный и производительный. Повышает производительность труда дополнительный рабочий стол для одновременной укладки деталей на одном столе с одновременным прессованием на другом.



Вакуумный насос маслосмазываемый пластинчато-роторного типа 40 м3/час


насос для вакуумного прессавакуумный насос для пресса



Линейное увеличение рабочего стола также увеличивает производительность труда. Существенное снижение стоимости вакуумного пресса происходит при заказе для одной операции, ламинирования плоских и гнутых рельефных поверхностей только декоративной пленкой толщиной от 0,3 миллиметра до 0,9 миллиметров. В таком заказе, при сохранения функции прогрева, дорогостоящая силиконовая вакуумная мембрана на раме не устанавливается, экономия составляет от 50 тысяч рублей. Но и область применения пресса значительно сокращается.




Порядок работы универсального мембранно вакуумного пресса.

Для более простых наборов технологических операций отсутствующие операции не выполняются.

 

  1. Рабочий стол заполняется матрицами для формования и ламинирования выпуклых фасадов и плоских деталей на подкладках. Подкладки нужны для гарантированного захода ламинирующей пленки на края торцев фасада.
  2. Рабочий стол с выпуклым набором опускается до уровня крепления плоской холодной ламинирующей пленки.
  3. Укладываем на раму стола на силиконовый уплотнитель декоративную ламинирующую пленку, выравниваем и прижимаем эту пленку прижимной рамой с силиконовым уплотнителем. Силиконовый уплотнитель нужен на рамах сверху и снизу декоративной пленки для предотвращения продавливания пленки, исключения вырывания, а так же в случае прессования без вакуумной мембраны.
  4. Рабочий стол с выравненной и зафиксированной декоративной пленкой и набором деталей под пленкой, закрываем рамой с закрепленной на ней силиконовой вакуумной мембраной, рама с силиконовой мембраной для универсальности быстросъемная, закрываем нагревательным блоком,.
  5. Фиксируем зажимами нагревательный блок на рабочем столе в пакете
    • с декоративной пленкой,
    • прижимной рамой декоративной пленки,
    • с рамой держащей вакуумную мембрану,
    • с нагревательным блоком.
  6. Включаем специально подобранную программу для уложенного набора деталей.
    • Формования
    • объемного ламинирования
    • склейки сэндвич панелей
    • В памяти записано десять программ. Возможно ручное управление процессами нагревания, давления, остывания.
  7. После выполнения по программе операций прогрева, вакуумирования, формования, ламинирования, остывания, программа отключает вначале нагревание, после заданной выдержки остывания под давлением отключается вакуум, и табло сообщает о готовности к следующей операции.
  8. Снимаются зажимы фиксаторов.
  9. Поднимается нагревательный блок
  10. Поднимается рама с вакуумной мембраной.
  11. Поднимается прижимная рама с силиконовыми уплотнителями для декоративной пленки.
  12. Готовые отформованные и ламинированные детали вырезаются из общего полотна декоративной пленки по уровню подкладок, затем чистовая подрезка по торцам деталей, пресс снова готов к работе.


Наша компания "Gorelovskiy.ru" адаптирует выпускаемые вакуумные прессы под конкретную производимую продукцию покупателей. Холодных и горячих прессов для плоских и объемных изделий.

Функциональная комплектация прессов.

1. Холодный пресс

 

Вакуумный насос

до 1 кВт

Вакуумная мембрана одна

Толщина склеиваемого пакета до 150 мм

Время операции

40мин

 


Выполняемые операции:
Склейка плоских термореактивных пластиков, МДФ, фанеры, древесностружечных плит, дерева и сэндвич панелей клеями холодного отверждения. Формование изогнутых до 150 мм фасадов из набора трех и более листов.



2. Горячий пресс

 

Вакуумный насос

до 1 кВт

Вакуумная мембрана одна, две или без мембраны

Толщина ламинируемого пакета или пакета для гибки до 150 мм

Время операции

от 4 мин



Выполняемые операции горячим прессом:

  • Ламинирование рельефных поверхностей и гнутых фасадов толщиной до 150мм термопластичными пленками толщиной от 0,3 мм до 0,9 мм без вакуумной мембраны.
  • Ламинирование рельефных поверхностей и гнутых фасадов толщиной до 150мм термопластичными пленками с одной стороны или при наличии второ


Вакуумный пресс для гнутых заготовок









Изготавливаем на заказ промышленное оборудование собственного производства:




Заказать чпу станок можно на сайте или в офисе предварительно обсудив условия, цены, скидки, и получив консультацию и рекомендации. На страницах сайта вы найдете подробное описание станков с чпу, фото и видео, цены и характеристики, отзывы о покупке и установке промышленного оборудования. Также приведено сравнение разных моделей, можно подобрать нужные параметры. Комментарии к товарам есть в обсуждении на форуме, там же находятся инструкции, статьи и руководства как и что можно сделать своими руками. Доставка товара осуществляется по России. Гарантия предоставляется на все услуги и станки. Купить или заказать продукцию можно по адресу: Ростовская область,Аксайский район, п. Рассвет, ул. Магистральная 7.