Книга 'Основы фрезерного дела'

§ 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ФРЕЗЕРОВАНИИ

§ 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ФРЕЗЕРОВАНИИ

 

Фрезерование является одним из способов обработки реза­нием. Оно осуществляется с помощью многолезвийного инстру­мента, называемого фрезой.

 

Фреза при вращении врезается зубьями в надвигающуюся на нее заготовку, закрепленную на столе станка, и срезает каж­дым своим зубом с ее поверхности стружку, придавая заготовке предусмотренные чертежом очертания и размеры.

 

В зависимости от расположения зубьев относительно обра­батываемой поверхности различают цилиндрические (рис. 1, а) и торцовые фрезы (рис. 1,6). Все другие виды фрез — дисковые пазовые (рис. 1, в), дисковые трехсторонние (рис. I, г), отрез­ные (рис. 1, д) и концевые (рис. 1, е) — можно условно рассмат­ривать как одни из этих двух основных типов.

 

Вращение фрезы вокруг своей оси называют главным движе­нием, а поступательное движение заготовки — движением по­дачи. Оба эти движения осуществляются фрезерным станком.

Главное движение, т. е. вращение фрезы, определяется чис­лом оборотов шпинделя станка в минуту (об/мин) и характе­ризует скорость резания. Движение подачи характеризуется величиной минутного перемещения стола станка с закрепленной на нем заготовкой относительно фрезы. Эта величина выра­жается в миллиметрах в минуту (мм/мин).

 

Фрезерование является весьма производительным процессом механической обработки резанием, поэтому оно сравнительно быстро получило широкое применение.

 

Особенно большое распространение получило фрезерование с развитием крупносерийного и массового производства, так как оно позволяет обрабатывать в больших количествах одинаковые детали с заданной точностью при малых затратах рабочего

вре­мени.

 

Развитие фрезерного дела и широкое применение фрезерова­ния вызвали в свою очередь ряд усовершенствований фрезерного инструмента и фрезерных станков.

 

По материалам книги «Основы фрезерного дела С.В.Аврутин 1962г.»

Содержание