Книга 'Основы фрезерного дела'

§ 39. МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОСТЕЙШИХ ЗАЖИМНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

§ 39. МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОСТЕЙШИХ ЗАЖИМНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

 

Эксцентриковые тиски. При фрезеровании небольших дета­лей, имеющих предварительно обработанные базирующие

по­верхности для зажима губками тисков, применяют эксцентрико­вые тиски (рис. 134), значительно сокращающие время зажима.

 

 

 

 

Поворот рукоятки 1 (рис. 134,6), смещающей головку 2 на ве­личину е относительно центра вращения (рис. 134, а), вызывает нажим подвижной губки 4 и закрепление обрабатываемой де­тали между ней и неподвижной губкой 3. Поворот рукоятки 1 в обратном направлении освобождает деталь.

 

Специальные губки. При­менение специальных губок к машинным и эксцентрико­вым тискам может сущест­венно сократить время, не­обходимое для установки и зажима при обработке не­больших партий деталей.

 

 

 

 

Рис. 135. Накладные губки к машинным тискам » v_shapes=»_x0000_s1026″>На рис. 135 показано применение специальных

на­кладных губок для ускоре­ния установки и зажима. Обрабатываемый рычажок 4 своим отверстием базирует­ся по цилиндрическим вы­ступам. сделанным в специальных губках 1 и 2, прикрепленных к губкам тисков, и зажимается обычным способом. Опорной базой снизу служит подкладка 3.

 

Пневматические и гидравлические зажимы. В последнее вре­мя для ускорения закрепления деталей при их установке при­меняют тиски с пневматическим или гидравлическим зажимом.

 

В этом случае весь процесс закрепления (зажима) детали сво­дится к одному повороту рукоятки воздушного или гидравличе­ского крана. Очень важным преимуществом таких тисков являет­ся возможность создавать необходимую силу зажима, что делает их работу полностью не зависящей от физической силы рабочего. Это уменьшает утомляемость фрезеровщиков и повы­шает производительность их труда.

 

 

 

 

 

Рис. 136. Пневматические тиски:

а — с поршневым силовым приводом; б — с диафрагменным силовым приводом

 

 

Силовой привод для зажима пневматических тисков может быть поршневым или диафрагменным.

В тисках с поршневым силовым приводом (рис. 136, а) сжа­тый воздух под давлением 4—5 кг/см2 из воздушной заводской сети поступает через штуцер 4 в цилиндр / и давит на поршень

2, который при помощи штока тянет подвижную губку 6, тем са­мым прижимая заготовку к неподвижной губке 5. Освобождение заготовки после обработки производится переключением треххо­дового крана и впуском воздуха через штуцер 3 в левую полость цилиндра. Регулировочный винт 7 служит для установки необхо­димого раствора губок.

 

В тисках с диафрагменным силовым приводом (рис. 136,6) сжатый воздух под давлением 4—5 кг/см2 из воздушной завод­ской сети поступает через штуцер 1 в полость 2 и давит на рези­новую диафрагму 5. Диск 3 под действием диафрагмы 5 подни­мается вверх вместе с толкателем 4, который поднимает кулак 7, сидящий в прорези планки 10. Планка 10 связана с подвижной губкой 9. Таким образом, подъем толкателя 4 вызывает переме­щение подвижной губки 9 по направлению к неподвижной губке 8 и закрепление заготовки. После перекрытия воздушного крана пружина 6 возвращает толкатель 4 в исходное положение.

Не­подвижная губка 8 одновременно служит корпусом для меха­низма толкателя. Подвижная губка 9 при помощи болта 11 с гайкой может быть установлена на планке 10 с любым вылетом в пределах максимального размера А, равного 150 мм. На по­движной губке 9 и планке 10 имеется рифленая насечка для бо­лее прочного скрепления.

 

Гидравлические тиски обычно имеют силовой поршневой при­вод. Рабочая жидкость под большим давлением поступает в

ци­линдр привода тисков.

 

 

На рис. 137 приведена конструкция зажимного приспособле­ния с универсальным гидравлическим приводом, разработанным Оргстанкинпромом.

 

 

Основание 1 привода закрепляется на столе станка. В ци­линдре 3 перемещается поршень 4, в пазу которого установлен рычаг 5, поворачивающийся вокруг оси 8, неподвижно закреп­ленной в проушине 7. Отношение плеч рычага 5 составляет 3: 1. Таким образом, при давлении масла 50 кг/см2 и диаметре поршня, равном 55 мм, усилие на коротком конце плеча рычага 5 достигает 2800 кг. Для защиты от стружки на рычаг надет матер­чатый кожух 6.

 

Масло от гидроаккумуляторной установки поступает через клапан 2 к крану управления, а дальше через отверстие во фланце в верхнюю полость цилиндра 3. Масло из противополож­ной полости цилиндра через отверстие в основании 1 поступает в кран и далее на слив.

 

Яри повороте рукоятки крана в положение зажима масло под давлением воздействует на поршень 4, передавая усилие зажима через рычаг 5 вильчатому рычагу 9 зажимного приспособления, который поворачивается на двух полуосях 10. Палец 12,

запрес­сованный в рычаге 9, поворачивает рычаг 11 относительно точки касания винта 21 с корпусом приспособления. При этом ось 13 рычага перемещает тягу 14 влево и через сферические шайбы 17

и гайки 18 передает усилие зажима прихвату 19, поворачиваю­щемуся вокруг оси 16 и прижимающему обрабатываемые заго­товки к неподвижной губке 20. Регулирование зажимного раз­мера осуществляется гайками 18 и винтом 21.

 

При повороте рукоятки крана в положение разжима рычаг 11 повернется в обратном направлении, перемещая тягу 14 вправо.

При этом пружина 15 отводит прихват 19 от заготовок.

 

В последнее время находят применение пневмогидравлические зажимные приспособления, в которых поступающий из

за­водской сети сжатый воздух с давлением 4—6 кг/см2 давит на поршень гидравлического цилиндра, создавая в системе

давле­ние масла порядка 40—80 кг/см2. Масло с таким давлением при помощи зажимных устройств осуществляет закрепление загото­вок с большим усилием.

 

Увеличение давления рабочей жидкости позволяет при том же усилии зажима уменьшать размеры привода тисков.

 

По материалам книги «Основы фрезерного дела С.В.Аврутин 1962г.»

Содержание