Книга 'Основы фрезерного дела'

§ 42. НАПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИИ

§ 42. НАПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИИ

 

Станочные приспособления, кроме установочных и зажимных элементов, предназначенных для базирования и закрепления обрабатываемой детали, включают также направляющие эле­менты, предназначенные для правильной фиксации детали на

 

 

 

Рис. 148. Примеры применения габаритов (установов): 1 — габарит; 2 — щуп; 3 — фреза

 

 

 

станке относительно фрезы и для направления фрезы в процессе обработки относительно обрабатываемой детали.

К этим элемен­там относятся габариты (установы) и копиры.

 

Габариты (установы). Габаритами (установами) называются элементы приспособления, предназначенные для точной уста­новки фрезы на глубину и ширину обработки относительно заго­товки. На рис. 148 приведены некоторые примеры применения габаритов в специальных приспособлениях. Как видно из приве­денных эскизов, габарит 1 представляет собою стальную

зака­ленную пластинку или угольник. Габарит неподвижно закреплен на корпусе приспособления.

Для того чтобы не затупить фрезу 3 прикосновением непос­редственно к габариту и обеспечить при этом точную ее уста­новку, между поверхностью габарита и лезвием фрезы проклады­вают щуп 2. Толщина щупа составляет 5 мм с допуском по сколь­зящей посадке 2-го класса точности. Точность обработки при установке фрезы по габариту достигает 3-го класса.

 

Положение фрезы проверяется от габарита и от него же, как исходной базы, задаются размеры до установочных мест

приспо­собления для базирования обрабатываемой детали.

 

В том случае, когда обработку детали производят набором фрез, по габариту устанавливается только одна фреза, так как взаимное расположение набора фрез на оправке выдерживается при помощи колец и проверяется по шаблону.

Если деталь обрабатывают несколькими фрезами, закреплен­ными на разных шпинделях (на многошпиндельных станках), то для установки каждой фрезы необходимо иметь свою установоч­ную плоскость (габарит) на общем габарите.

 

В случае, когда производят обработку одной и той же поверх­ности в два перехода (черновой и чистовой), для установки фрезы от одного и того же габарита применяют щупы разной толщины.

 

Копиры. Копирами называют элементы приспособлений, обес­печивающие при фрезеровании криволинейных контуров

соответ­ствующее направление подачи фрезы. Подробнее о копирах см. на стр. 271, а также рис. 227 и 228.

 

Профиль копира изготовляется в зависимости от профиля обрабатываемой детали и диаметра обрабатывающей фрезы и рассчитывается по соответствующим формулам, которые в дан­ном учебнике не приведены.

 

По материалам книги «Основы фрезерного дела С.В.Аврутин 1962г.»

Содержание