§ 59. ФРЕЗЕРОВАНИЕ МЕТОДОМ ПРОСТОГО ДЕЛЕНИЯ

 

Деление при целых оборотах рукоятки. На рис. 243 изобра­жены заготовка и отфрезерованная цилиндрическая фреза. Диа­метр фрезы 60 мм, ширина 30 мм, число зубьев 20. Профиль зуба и канавки фрезы показан в увеличенном виде на рис. 243, справа, в кружке.

 

Для обработки наденем три заготовки на цилиндрическую' оправку и затянем гайкой. Оправку установим в центрах дели­тельной головки и задней бабки. Фрезерование будем произво­дить методом простого деления.

 

Операция фрезерования зубьев на цилиндрической заготовке заключается в прорезании фасонных канавок на цилиндре. В этой операции новыми по сравнению с известными нам приемами являются установка рабочей фрезы относительно заготовки и ме­тод деления.

 

 

 

 

 


Выбор фрезы. Так как обрабатываемая фреза имеет зубья с радиальной передней поверхностью, т. е. с передним углом, равным нулю, то выбираем рабочую одноугловую фрезу

с углом 70°, как требуется по профилю канавки. Одноугловую рабочую фрезу выбираем диаметром 60 мм с отверстием для оправки, равным 22 мм. Число зубьев рабочей фрезы z = 20.

 

Настройку на выбранный режим фрезерования произведем по табл. 218 «Справочника молодого фрезеровщика», принимая для обработки инструментальной стали подачу, равную 0,05 мм/зуб.

 

Установку рабочей фрезы по центру заготовки следует вести следующим образом: вращая маховичок вертикальной подачи, поднимают стол станка до тех пор, пока центр задней бабки не окажется на одном уровне с нижним краем рабочей фрезы. За­тем, вращая маховичок поперечной подачи, передвигают стол в поперечном направлении до тех пор, пока острие центра задней бабки не совпадет с вершиной острого угла фрезы. Это обеспе­чит направление передней поверхности фрезеруемого зуба па радиусу.

 

По материалам книги "Основы фрезерного дела С.В.Аврутин 1962г."

Содержание


Получить консультацию по работе станка от эксперта

Имя:
Телефон:
Email (не обязательно):


Каталог станков собственного производства




Ищете станок? Расскажите вашу задачу - посоветую как сэкономить деньги

Зачастую клиенты ищут какой-то уникальный дорогой станок,
а в процессе обсуждения деталей мы подсказываем как решить их задачу другим путем,
сэкономив при этом как время так и деньги.

Владимир Яковлевич Гореловский
основатель "Gorelovskiy.ru"

Имя: *
Телефон: *
Email:
Комментарий:




Наше производство





Отзывы





Instagram